Poutine végétalienne

 

J’ai jumelé 2 recettes pour faire de ce plat, un régal.

Sauce:

1 oignon émincé

4 c. à soupe d’huile végétale

2 tasses de champignons sauvages émincés

1/4 tasse farine

2 tasses de bouillon de légumes

2 c. à soupe miso

2 c.à soupe pâte de tomate

1/4 c. à thé clou de girofle moulu

1 c. à soupe sirop d’érable

1 c. à soupe sauce soya

1 c. à thé vinaigre de cidre

sel, poivre au gout

huile de truffe (facultatif)

Préparer la sauce: 

  1. Dans une casserole, faire revenir l’oignon dans l’huile à feu moyen pendant 5 minutes. Ajouter les champignons et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.
  2. saupoudrer de la farine.
  3. Incorporer le bouillon de légumes petit à petit en fouettant.
  4. Ajouter le reste des ingrédients et poursuivre le cuisson pendant 5 minutes.
  5. Rectifier l’assaisonnement. Réserver au chaud.

Tofu en grain:

1 bloc de tofu ferme

1 c. à soupe jus de citron

3 c. à soupe vinaigre de cidre

1 c. à soupe sirop d’érable

1/2 c. à thé poudre d’oignon

1/2 c. à thé sel

Préparer le tofu en grain:

  1. Émietter le tofu et le plonger dans l’eau bouillante. Puis faire bouillir pendant 2 minutes. Égoutter et réserver.
  2. Dans un bol, mélanger le reste des ingrédients pour la marinade.
  3. Ajouter le tofu, mélanger et laisser mariner pendant 30 minutes. Réserver

Frites:

2 (1 kg) navets de grosseur moyenne, pelés et coupés en julienne
1 pomme de terre russet moyenne, non pelée et coupée en julienne
10 ml (2 c. à thé) d’huile d’olive
5 ml (1 c. à thé) de poudre d’ail
5 ml (1 c. à thé) de paprika
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel

Préparer les frites:

  1. Préchauffer le four à 425 °F.
  2. Dans un grand bol, mélanger les navets et la pomme de terre avec l’huile d’olive. Ajouter les épices en vous assurant de bien enrober chaque frite.
  3. Disposer les frites une à côté de l’autre sur 2 plaques allant au four, sous un papier parchemin. Cuire les frites environ 30 minutes.

Assembler la poutine:

Lorsque les frites sont prêtes, assembler votre poutine en ajoutant la sauce sur les frites, puis parsemer de tofu en grain.

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de courriel ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *